terça-feira, 30 de agosto de 2011

COMIDAS TÍPICAS DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL


A região Centro-Oeste é povoada por diversas culturas, e é marcada por ser a região onde se encontra o Pantanal mato-grossense, em que as cores, a fauna e a flora, deslumbram a todos por sua infinidade de aves, peixes, répteis e alguns mamíferos. E também é o local onde se encontra a maior bacia inundável do mundo. A culinária dessa região é farta em pesca com peixes como o tucunaré, o pintado, o jaú, o dourado e outros de grande porte.

Apesar de a região ser protegida por leis ambientais, há um período do ano que é permitida a pratica da pesca, a caça já é proibida durante o ano todo, mas mesmo assim é possível encontrar pratos típicos feitos com animais selvagens como carne de caititu, de paca, de veado, de porco do mato, de capivara.
Carne de Capivara
 E ainda há especialidades extremamente regionais, como o jacaré frito. E ainda há pratos mais diferentes ainda, pra quem tiver interesse por culinárias mais fortes, como carne de cobra, que tem o gosto semelhante ao do peixe.
Pirão de Peixe
Os Estados habitados por índios de vários grupos apresentam a farinha, em suas formas mais variadas, seca ou cozida como o pirão. O Pantanal como é uma região de grande criações de gado bovino, também oferece a hipótese de churrascos à gaúcha, servidos no espeto.

Arroz com Pequi
Cada Estado do Centro-Oeste tem seus pratos típicos como Goiás, em que seus pratos mais conhecidos e que fazem um grande sucesso são: arroz com pequi, guariroba, leitão assado, empadão goiano, galinhada, tutu com lingüiça, couve, torresmo, quiabo refogado, biscoito de polvilho, manjar branco com calda de ameixa. E ainda a pimenta-doce e a jurubeba, que são muito apreciadas pelos goianos.

Receita de Arroz com Pequi:
 Goiás também é conhecido por suas cidades históricas como Pirenópolis, onde se preserva casarios e igrejas do período colonial, com mais de 200 anos e também a chapada dos Veadeiros e o Parque Nacional das Emas.

Publicidade:


No Estado do Mato Grosso são encontradas as chapadas, como a dos Guimarães. Uma das receitas mais conhecidas do Mato Grosso é a mojica, que é feita com o pintado. Também há outros peixes muitos consumidos nesse Estado como o o pacu, pacupeba, piabucu, piraputanga e dourado. O acompanhamento geralmente é a banana da terra.

Receita de Mojica com Pintado:



No Mato Grosso do Sul a maioria dos pratos é feita com peixes e carne. Como arroz de carreteiro com charque, moqueca de peixe, pacu assado, caldo de piranha, doces de abóbora, mamão, cajú, licor de pequi, entre outros.

Receita de arros de Carreteiro:


No Distrito Federal, em Brasília, podemos encontrar de tudo um pouco, como pato no tucupi que é um prato paraense bastante apreciado na capital do Brasil, feijoada, churrasco, galinha ao molho pardo, pois além da influência estrangeira, há uma mistura da culinária das regiões do Brasil.

 Receita de Frango Caipira ao Molho Pardo:


Leia Também:
- Comidas Típicas da Região Sul do Brasil
- Comidas Típicas da Região Sudeste do Brasil
- Comidas Típicas da Região Norte do Brasil
- Comidas Típicas da Região Nordeste do Brasil




Gostou do Blog?? Cadastre seu E-Mail e Receba as Atualizações:
COMIDAS TÍPICAS DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL
Blog DCH- Fotos e Vídeos

37 comentários :

Anônimo disse...

Adorei!! mais nao emtende muito pq o me trabalho é totalmente deferente

Anônimo disse...

esse saiti mi ajudou muito

Anônimo disse...

essa comida e gostosa
kkkkkkkkkkkkkkk

Anônimo disse...

É muito bom!

Anônimo disse...

meu legal

Anônimo disse...

arroz carreteiro é a comida q eu vou levar pro mwu trabalho na escola

Anônimo disse...

o que e arroz de carreteiro

Anônimo disse...

que esranho

Anônimo disse...

esse site e mais ou menos

Anônimo disse...

e muito rui esta comida

Anônimo disse...

kkkkkkkk adorei mas nao vai ser dessa vez!!!!!!

Anônimo disse...

me ajudou muito mesmo

Julia disse...

I like!
Ajudou bastante!
Gracias!

Anônimo disse...

adorei

Anônimo disse...

aiiii que delicia KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK!

Anônimo disse...

este pirao de peixe ta que ta uma tentaçao aiiiiiiiiiii mais kiiiiiiiiiiiii deliciaaaaaaaaa

Anônimo disse...

Na escola eu já trabalho muito com comidas Tipicas da região centro oeste gostei muito dos textos e fiz um resumo

Anônimo disse...

muito chato , não levo jeito pra fazer comida:)

Anônimo disse...

EiEi a cara é ótimoo mas naum é para mim fazer comida !! mas no meu trabalho de comidas tipicas me ajudoou muito !!

Anônimo disse...

pareçe ser uma delicia

Anônimo disse...

e ele é pro meu trabalho tambem

Anônimo disse...

é para um trabalho na minha escola!!!e nao me ajudou em nada

Anônimo disse...

Nossa é a melhor comida que eu já comir!!!!

Anônimo disse...

nossa é a comida adoravél!!!!!"!!!

Anônimo disse...

me ajudou bastante na feira das regiões sobre o trabalho

Anônimo disse...

Gostei,me ajudou muito no meu trabalho de escola!

Anônimo disse...

Parece ser gostoso!

ANINHA disse...

me ajudou no meu trabalho de Geografia estou fazendo ele agora kkkk acabei de copiar o primeiro texto desse site

Anônimo disse...

sinceramente não me ajudou em nada........
Mas o site e bom .....

Anônimo disse...

obrigado sou aluno da e.e.e.m.são salvador
me ajudou muito

Edvania Maria da Silva disse...

adorei estou em busca de comidas tipicas

Anônimo disse...

eu não achei interessante nada

Anônimo disse...

adorei esse site ...me ajudou bastaaante

Anônimo disse...

adorei so q nao ouvi nada

leticia ribeiro disse...

Pode tirar dez no trabalho mais em portugues todo mundo vai tirar ZERO neh

Anônimo disse...

credo!!!!!!! tudo ruim

Anônimo disse...

credo...esse frango caipira ao molho pardo nao ta cm nada...tem coisa melhor nao...quero receitas novas



Postar um comentário

Não encontrou? Pesquise no Google:

Sobre o Autor:


Rafael Zucco
, 31 anos, Palmeirense, Guarulhense e Boa Gente, escreve Profissionalmente em Blogs desde 2008 e gosta de jogar Poker nas horas vagas.